Logo




歡迎來到王夙慧個人官網!

 


學習大提琴就是有甚麼好處?


 

 

近年來,學習樂器的孩子越來越多。很多家長朋友經常問我,學大提琴究竟有什麼益處呢?

學大提琴,非常有利於孩子的左右腦平衡的全面開發。人的大腦分為左腦和右腦,它們各自分管的區域不同,主要任務也不同。人的左腦主管邏輯思維,關於語言、數學、推理、邏輯一類由左腦掌管。而右腦則主管形象思維,如與想像力、創造力有關的音樂、美術、立體感覺等。我們平常運用左腦最多,右腦的開發使用相對來說則很不充分。
學習功課常常只需要大腦某一區域的單向運轉,而彈琴則不同,要眼看、腦想、耳聽,手動、心唱。彈琴能培養孩子的定力和注意力,學大提琴的孩子心靜,意志堅定,做事能養成勤奮嚴謹、求實創新的作風。


 

大家都知道,一般的人多用右手,運用語言和進行邏輯思維活動較多,左腦較為發達。如果能有意識的培養孩子的左手運動能力,即對右腦能力進行擴展,促進左右腦平衡發展,就能有效的提高智商。因為右腦能力的擴展才是發展想像力的物質基礎。有資料表明,“諾貝爾獎的獲得者大多是右腦發達型的”,著名物理學家愛因斯坦就是一名優秀的提琴手,他說過:“想像力比知識更重要,因為知識是有限的,而想像力概括著世界上的一切,推動著進步,並且是知識進化的源泉”。

學習音樂是開發智力的理想手段,而最好的辦法是訓練樂器演奏。因為它要求“視覺、聽覺、觸覺及整個肌體都必須處在協調一致的狀態下進行持續的同步練習,這對於記憶力的增強,注意力的集中,反應靈敏度的提高,耐力的磨練以及想像力與創造力都大有好處。”

加拿大一項研究最新顯示:接受音樂訓練的孩子比不接受音樂訓練的孩子有更好的記憶力。加拿大安大略省一所大學的心理學、神經系統科學和行為學教授雷爾.科雷納說:“研究顯示,如果你學習音樂的話,你的大腦運轉與沒有學習音樂的人是不同的”。

研究首次顯示:接受音樂訓練的孩子與未接受音樂訓練的孩子在一年內,大腦反映就會有差異。研究者在一年內對兩組4—6歲的孩子進行多次測試,一組是進行音樂訓練的孩子,另一組是不進行音樂訓練的孩子。內容有音準、和聲、音樂作品和旋律的測試,以及聽完一組數字後復述等記憶測試。結果發現,孩子在短短的4個月裡就有了差異。研究者表示,雖然此前就已有研究顯示,年齡稍大的孩子接受音樂訓練後比上戲劇課的孩子在智商上有更大的提高,但他們的研究首次確定音樂訓練對更年幼的孩子也有類似的效果。

在諸種樂器中,大提琴應該是我們首選的一種樂器因為:

1、容易“上手”。就一般業餘學習者而言,演奏技巧不要求很高,易入門。它是坐著演奏,幾乎是“自由體位”,孩子不會因此而感到累。而小提琴是夾在腭下,兩手必需抬起演奏,這樣,體位不自由,孩子會感到不適和累。而且,“小提琴是諸種樂器中最難練的一種—摘自現代樂器學,”不是很容易上手。

2、鋼琴在演奏時雖然十指都在運動,但一般而言,樂曲的主旋律大都在右手上。但在大提琴訓練中,左手不但要像其他樂器一樣把握音準、節奏、技巧等,而且還必須付出一定的力度和沿著指板做較大幅度的運動,這是一般普通樂器所不可比擬的、獨特的“訓練功能。”

3、大提琴的音域與人的音域很近似,它是弦樂器中最人性化的一種樂器,使孩子感到親切而易於接受。並且,它的聲音柔和而不吵人,在家裡演奏時,不會影響鄰居。如果再加上一個弱音器,不但音色更為柔和優美,而且音量減小,十分適合在家裡訓練和演奏。並且,孩子學會了大提琴演奏後,能夠有機地溶入社會,與其他喜歡樂器的孩子共同演奏、交朋友。以前在台灣,大提琴比起小提琴來,還不算普及,也很少有適合兒童的大提琴。目前買鋼琴的人都大有人在,那麼花買鋼琴錢的1/10去買一把普及型的大提琴更不是什麼問題了。由於訓練大提琴對孩子有它獨特的優點,因此,在兒童和少年中普及大提琴的訓練已是指日可望的事了!不但如此,而且對退休的老人而言,堅持不懈的進行大提琴練習,可以有效的延緩衰老,防止老年癡呆症的發生,更可提高生活情趣歐 ~