Logo




歡迎來到王夙慧個人官網!

 


大提琴特色、大提琴歷史


 

 

 

大提琴介紹

  大提琴猶如一位美女,但並不隨時光流逝而衰老,相反,她卻日益年輕、苗條、柔軟、優美而雅致。”帕布魯·卡薩爾斯曾這樣說過。大提琴(Violoncello英)的歷史可以追溯到16世紀,它是15世紀一種叫做“低音維奧爾琴”或“膝間維奧爾琴”的樂器演變而來。最初在義大利語中被拼作Violoncelle,後來逐漸簡寫為Cello,它屬提琴家族樂器裡的下中音或低音樂器,音色渾厚豐滿,具有開朗的性格,擅長演奏抒情的旋律,表達深沉而複雜的感情。音樂家已把大提琴的技巧提升到很高的境界,在絃樂器中,除了小提琴外,大提琴是擔任獨奏最多的樂器。四根琴弦A、D、G、C按五度排列,它主要用低音譜號記譜,在演奏高音區時,亦可用中音譜號或高音譜號記譜。

  大提琴可自如演奏音階及伴音階,並能自如地演奏各種音程跳動和裝飾音,在一根弦上,可拉奏滑音。在速度不太快時可演奏雙音,較容易演奏的雙音有:八度、純四度、增四度、純五度;可以演奏的雙音有:大、小六度;在速度慢時可以奏出的雙音有:大、小三度,但有困難;其它音程的雙音很少使用(或無法奏出)。在速度不快(並儘量運用空弦)的情況下,大提琴可演奏三音和四音組成的和絃。

  由於是大型樂器,所以大提琴不像小提琴、中提琴一樣夾在肩上,而是著地靠在左肩上演奏,也因為體積的關係,橋(Bridge)的弧度較大且弦與弦間的距離較遠,右手無法像小提琴那樣快速地移動到其它的音。但左手就可以不必用拇指支住樂器,必要時,可使用包括拇指在內的所有指頭來按弦,因此能產生小提琴和中提琴所發不出來的音響效果。

  音響富有人聲美,表現力很豐富。作為獨奏、重奏或齊奏樂器可演奏各種寬廣、抒情的旋律,亦可以演奏各種技巧性較高的華彩樂段;作為合奏樂器,可以演奏和聲的內聲部或低音聲部;經常與低音提琴作八度或同度重複,有很好的效果;音響能很好地與其它樂器相融合。

  大提琴以其熱烈而豐富的音色著稱,是交響樂隊中最常見的樂器之一,也是中低音聲部的主體,擁有廣潤的音域,能奏出比中提琴更低沉的聲音也可以發出非常光輝優美的高音,它不似小提琴的輕快,但音質柔和,正好擔任管弦樂中低沉的音域。適合扮演各種角色,有時加入低音陣營,在低聲部發出沉重的歎息;有時則以中間兩根弦的演奏起到節奏中間的作用。大提琴最為輝煌的時刻,要數作曲家賦予其表現如歌的旋律使命,整個大提琴組奏出的美妙旋律,足以令交響樂隊中任何其他樂器都相形見拙。大提琴是中低音樂器的代表,它沉重、委婉、傷感……當時光在大提琴的弦上流逝,大師們則以各種方式捕捉?那、感受永恆。
 

大提琴歷史

  大提琴的祖先,是一種被稱為”viola dagamba”的樂器(即古大提琴),這種古老的樂器共有六條弦,又稱「腿上提琴」。大提琴的原文為”violoncello”,是指大型的提琴之意。今天的”cello”,體積大概是小提琴的2倍,琴弓短而重,琴弦比中提琴低八度音。

  大提琴最初是兩腳夾住、演奏者坐著演奏,後來改良增加金屬製的腳棒支撐琴體。演奏者持弓,水平劃過琴上的弦,或作撥奏、敲奏等其他奏法。古大提琴的音色十分柔和,有朦朧之美。但到了十七世紀, 由於廣場演奏的機會增加,音量要求增大,故有必要將古大提琴加以改良。經過一段時日的嘗試和研究,終於產生一種最完美的樂器---大提琴。其改良成就在於音色柔和有張力,優雅富魅力,體積大

  小適於合奏或行進間的演奏;而在發展過程中,更有巴哈為首的作曲家,給予高評價的肯定,並作了不少令人難忘的名曲,使大提 琴能在十八世紀取代當時仍頗受喜愛的古大提琴,成為該型樂器的主流。此後,幾乎每個作曲家都把大提琴列入演出目錄中,提琴的技巧提昇到更高的境界,在弦樂器中,除了小提琴,大提琴是擔任獨奏最多的樂器。屬於弦樂器中的低音樂器,其在弦樂四重奏中地位和男低音在合唱中之地位相等。

 
大提琴的特色

  由於是大型樂器,所以不像小提琴、中提琴一樣夾在肩上,而是著地靠在左肩上演奏,也因為體積的關係,橋(Bridge)的弧度較大且弦與弦間的距離較遠,右手無法像小提琴那樣快速地移動到其它的音。但左手就可以不必用拇指支住樂器,必要時,可使用包括拇指在內的所有指頭來按弦,因此能產生一般小提琴和中提琴所發不出來的效果。

  大提琴擁有廣潤的音域,能奏出比中提琴更低沈的聲音也可以發出非常光輝優美的高音,它不似小提琴的輕快,但音質卻柔和優美,正好擔任管弦樂中低沈的音域。